您目前的位置: 首页» 新闻公告» 浙江大学光华法学院王敏远教授做客我校“金开名家”讲坛

浙江大学光华法学院王敏远教授做客我校“金开名家”讲坛

  

  12月13日晚,中国刑事诉讼法学会副会长、浙江大学光华法学院王敏远教授做客我校“金开名家”讲坛,以“认罪认罚从宽制度的新发展”为主题,在图书馆学术报告厅为全校师生带来一场精彩的讲座。本次讲座由西南政法大学主办、西南政法大学刑事检察研究中心承办,西南政法大学法学院刘梅湘教授主持讲座,西南政法大学法学院副院长张吉喜教授、原立荣副教授、向燕副教授、湖南大学陈果副教授出席讲座。

  讲座伊始,王敏远教授结合个人调研情况指出,作为刑事诉讼法中一项重要制度的认罪认罚从宽制度在实施之初由于缺乏具体且可操作的指导,使得各地执行情况参差不齐。最近两高三部颁发的《关于实施认罪认罚从宽制度的指导意见》以及相关通知弥补了现有制度建构的不足,对于深入推进认罪认罚从宽制度具有重要意义。

  首先,王敏远教授认为,“通知”及“指导意见”进一步明确了认罪认罚从宽制度的内容:具体体现在明确了宽严相济的刑事政策、罪责刑相适应原则、证据裁判原则、三机关配合制约原则四项基本原则;进一步明确了适用范围和适用条件的问题,如将认罪认罚从宽制度贯穿刑事诉讼全过程,适用于侦查、起诉、审判等诉讼的各个主要阶段。随后,王敏远教授从权利保护方面出发,认为“指导意见”许多方面强化了犯罪嫌疑人、被告人辩护权保障。如首次提出了“有效法律帮助”的要求、明确了公检法司的保障责任和被害方权益保障等。再次,王敏远教授认为,“指导意见”细化了职能部门的职权并优化了其关系,使认罪认罚从宽制度进一步细化,使其更具有可操作性,尤其是填补了相关实体性、程序性规则和相关制度的若干空白。最后王敏远教授也指出,当前认罪认罚从宽制度也有一系列待研究的问题,比如刑事诉讼法第37条、40条、第41条中如何明确辩护职责;关于量刑协商未能协商一致,应当如何处理等需要通过实践探索继续发展的问题。

  

  

  生交流环节,王敏远教授对提问同学的问题进行了一一解答和深入的交流探讨,让同学们受益匪浅。在讲座的最后,主持人刘梅湘教授代表与会的各位老师和学生再次感谢王敏远教授带来的精彩讲座,在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。