您目前的位置: 首页» 新闻公告» 西南政法大学最高人民检察院应用法学研究基地主任刘梅湘教授率课题组到无锡市进行调研

西南政法大学最高人民检察院应用法学研究基地主任刘梅湘教授率课题组到无锡市进行调研

       2018年8月24日西南政法大学法学院教授、最高人民检察院应用法学研究基地主任刘梅湘率领课题组到江苏省无锡市公安局、江苏英杰保安服务有限公司进行调研,博士生张全涛、孙明泽、周伟及硕士生龙壮一同参与。

    课题组首先到无锡市公安局就非羁押强制措施以及刑事电子数据在《刑事诉讼法》修改后的适用情况进行座谈,并向公安局干警发放了课题组提前准备的调查问卷。参与座谈的无锡市公安局部分干警就监视居住与取保候审的适用现状、工厂企业在非羁押强制措施决定和执行中的地位与作用,以及微信聊天、手机短信、电子邮件等电子数据的收集程序、远程勘验等情况进行了介绍。随后,刘梅湘教授又带领课题组到江苏省英杰保安服务有限公司进行调研,了解保安公司在非羁押强制措施执行中的职责权限以及执行效果等情况。

       通过对无锡市公安局及江苏英杰保安公司的调研,课题组获取了大量第一手资料,为今后的理论研究提供了实践依据。